Дело: "ШУБА"

Книга Натальи Медведевой

   Обычное уголовное преступление превратилось в очень интересную детективную историю о которой я до сих пор вспоминаю с улыбкой и большим удовольствием. 

  Сотрудники уголовного розыска ОВД "Вешняки" города Москвы отказались проводить расследование кражи у меня шубы. Следователи сказали, что это Дело — «висяк» и это преступление невозможно расследовать.  

   Расследование этого преступления стала проводить я, и оно было не обычным, не стандартным, даже смешным со стороны. Если вы будете иногда смеяться над моим не стандартным поведением, читая эту книгу, то это вполне нормально. Признаюсь вам сразу - надо мною смеялись не только все отделение милиции ОВД «Вешняки» города Москвы, сотрудники МВД в аэропорту Внуково, но и даже в Министерстве МВД надо мною смеялись. Даже в Министерстве МВД в Москве знали о некой Наталье Медведевой, у которой шубу украли и которая сама ведет расследование. 

   После этого расследования, меня пригласили на работу в уголовный розыск.

    ...Та-а-ак. Что у нас по телевизору показывают? В выходной день, с утра, лучше смотреть телевизор.

ГЛАВА 3

  Телевизор – очень хорошее изобретение Человеческой Цивилизации. Как люди раньше жили без телевизора? Ведь без телевизора жить невозможно. Мне телевизор интересен как вид развлечения и получения любой информации для тренировки мозгов.   

    В воскресенье вся страна смотрит Утреннюю почту, и я как все смотрю тоже. В конце передачи обязательно покажут что-нибудь иностранное. Может АВВА, или Бони-М покажут. Что они там поют на английском языке - я не понимаю, английский не знаю, но зарубежные песни с ритмичной музыкой мне нравится.    

   Мой черно-белый телевизор рассказывает мне в новостях, что наша страна СССР — самая лучшая страна в мире, где каждый человек друг другу товарищ, друг и это я слушаю с детства. Мне внушают с детства, что в моей стране строится Коммунизм и партия и правительство заботится о каждом человеке в моей стране. Когда этот Коммунизм настанет, то каждый человек в стране получит все материальные и духовные блага, в соответствии со своими способностями. Каждый человек в моей стране должен трудится на благо моей страны и своим честным трудом приносить пользу всему обществу.

   В моей стране СССР мне нравится жить. В моей стране бесплатное образование во всех школах, в Профессионально Технических Училищах, в Техникумах и во всех Высших Учебных Заведениях. Надо только выбрать специальность и сдать вступительные экзамены. Есть, конечно, система блата и взяток. Можно поступить в любой ВУЗ, в СССР, если есть блат и деньги, и это все в стране знают, но это уже криминал. Мы это с вами обсуждать в этой книге не будем.

   В моей стране СССР бесплатное медицинское лечение. Если заболеешь, тебя обязательно будут бесплатно лечить. Не надо платить за лекарства, не надо платить за уколы, когда лежишь в больнице - все это оплачивает государство. Есть, конечно, система блата и взяток, и это уже криминал, но и это мы с вами обсуждать в этой книге не будем.

   В принципе в СССР жить хорошо и жить хорошо можно. Уверенность в завтрашнем дне – вот что самое важное в жизни, а все остальное решить можно. Эту уверенность мне дает моя страна СССР, а еще у меня есть цель в жизни и это самое главное в моей жизни, к которой я иду медленными шагами. Я точно знаю, что моя цель осуществима потому, что у меня есть уверенность в завтрашнем дне. У меня есть уверенность в том, что в моей стране я всегда найду работу в своей стране, чтобы заработать на кусок хлеба и в моей стране я никогда не стану бездомной, потому, что в моей стране при нехватке жилья бездомных - не бывает.

    Я люблю свою страну СССР, и мне нравится жить в моей стране, здесь тепло и уютно под одеялом на железной кровати в моей комнатке моего общежития.

   Телевизор постоянно рассказывает, что хорошего происходит в моей стране. Рассказывает об очередных планах партии и правительства, кто из политиков с кем подписал договора, про войну в Афганистане, что плохого происходит за границей и как плохо люди живут в Америке, кто кому шайбу забил, про погоду в Таллине, Омске, Новосибирске, Владивостоке и, конечно же, в Москве.

   Как там за границей плохо живут - я не знаю, не видела. По телевизору говорят, что там заграницей в Америке - безработица, люди голодные и бездомные живут на улицах. Я нигде не была за границей, поэтому мне не с чем сравнивать. Из моей страны никуда невозможно поехать - не выпускают, не положено, поэтому заграницу я могу посмотреть только по телевизору.   

    Политика меня вообще не интересует. Какое удовольствие мужикам гонять шайбу или мяч по стадиону – мне вообще не понятно. Когда партия и правительство ликвидирует коммунальное жилье в стране и в Москве в том числе - по телевизору не говорят. Когда колбаса и туалетная бумага появятся в Куйбышеве в нужном количестве - по телевизору тоже не говорят. Партия и правительство, наверно, заняты более важными делами. У партии и правительства нет времени решать такие глупые мелочи, про туалетную бумагу и колбасу. А может они не знают про эти мелочи?

   Партия и правительство живет по-другому в СССР и у них есть то, чего у меня нет и быть не может. У них специальные магазины, куда народ, таких как я - не пускают, и живет партия и правительство не в общежитиях, а в специальных домах под названием Цековские.

   У меня обычный и размеренный ритм жизни, который я стараюсь немного разнообразить и изменить работой, учебой, общением с друзьями. Я все время работаю и очень устаю на работе. Иногда хожу с друзьями и знакомыми по театрам, выставкам, музеям, ресторанам, кафе и, конечно же, я хожу на свидания. Хожу в гости к друзьям, и друзья ко мне приходят тоже. Обычно я живу - как все.

   На улице за окном идет снег. Очень красиво за окном - все белое. Белые березы и белый снег - красотища. Через несколько дней Новый год. Скоро Новый год! Ура!!! 

    Где и с кем встречать Новый Год? Потом об этом подумаю. В любом случае на Новый год я обязательно одену свою новую шубу из опоссума.

ГЛАВА 4

  Мои соседки по квартире давно уже встали. Слышно как девчонки ходят из комнаты на кухню туда-сюда. Звонит телефон в коридоре...

— Наташ! Это тебя!

— Иду... Алло!

— Наташа, здравствуй! Это Андрей. Я друг твоей подруги Оли, помнишь?

— Какой Оли? 

— Мы в прошлом году с Олей к тебе в гости заходил. Тортик ели. Чай пили. Вспомнила?

— А-а-а-аа. Да, да, да. Припоминаю.

— Наташа я к Оле приехал, а ее нет дома. Я тут мимо твоего дома шел и про тебя вспомнил. Можно к тебе зайти погреться? Я на пол часика. Может, чаем угостишь?

   Если честно, то я совсем не помню этого Андрея. Просто так сказала. Я забыла и про этот приход Оли ко мне, а как зовут парня, с которой приходила Оля - вообще не помню. Ну, раз Андрей - значит Андрей. У меня за год много гостей побывало. Ведь я общительна и друзей, знакомых у меня много.   Помню очень смутно, что примерно год назад, Оля приходила ко мне с каким то парнем. Когда это было? ...Летом, весной, осенью? Детали прихода и что было – вообще не помню. Этот Андрей друг моей подруги Оли говорит. Возможно это так.

   Оля, если честно, не подруга мне, а лучше сказать просто знакомая и с этой Олей я давно не созванивалась - несколько месяцев.

   Пусть заходит Андрей раз друг подруги Оли. Правда эта Оля живет в районе метро Бабушкино, а я в районе метро Выхино. Мимо меня идти нельзя, если к Оле приехал. Мы с Олей в разных концах города Москвы живем. География разная. Не состыковка получается. Мне эта не состыковка показалась подозрительной, но я не придала значения словам Андрея.

   Не буду мозги накручивать с утра разными подозрениями. Стала мысленно искать оправдания для этого Андрея. Может этот Андрей по делам приехал в мой район, а Ольге он звонил из телефона - автомата. Ведь мне этот Андрей тоже с телефона автомата звонит. Мобильных телефонов ведь раньше не было.

— Наташа, можно я зайду к тебе, а то я совсем замерз. Я ненадолго. Скажи свой адрес, а то я забыл.

   Я разрешила замерзающему другу моей подруги зайти ко мне и напомнила адрес своей общаги. Пусть заходит Андрей, погреется и подождет, когда Оля появится дома. На улице зима, декабрь месяц. Холодно. Не замерзать же этому Андрею на улице. Чисто по – человечески этого Андрея жалко. Ну что мне чая жалко? У меня и еда есть в холодильнике. Могу покормить замерзающего друга моей подруги, если он голодный. Я как русский человек - гостеприимна гостям, а еще я добрая.

   Сидим с Андреем на кухне чай пьем с бутербродами. Андрей мне рассказывает, что неделю назад приехал из столицы Эстонии города Таллин. Рассказывает, что там продается в магазинах и сколько стоит. Андрей ездил туда по делам, по работе говорит.

   Интересная значит работа у Андрея, раз он может путешествовать. Андрей говорит, что его работа связана со снабжением, поэтому ему приходится много ездить по стране.

— А я вот в Таллине никогда не была, —  говорю я — и по работе туда не поеду - это точно. Ведь я же на стройке работаю. В озеленении.

   Сижу, слушаю этого Андрея, смотрю на него и думаю, странно, что Оля с ним встречается, ведь он не москвич. Насколько я Олю знаю у нее москвичей женихов полно. Давно Ольге не звонила. Может этот Андрей ей понравился, хотя симпатичным его назвать нельзя. Одет обычно. Ольгины женихи все на машинах и одеты во все импортное. Ольга из ресторанов не вылезает, а с этим Андреем вряд ли в ресторан можно пойти. Если бы у него были деньги, он бы не ко мне не напросился в гости, а пошел бы в кафе, например, погреться и позавтракать.

   Андрей пошел в коридор к телефону. Слышу, что он звонит и Олю спрашивает. Потом Андрей и еще в несколько мест позвонил и с кем-то разговаривал. ...Андрей вернулся на кухню и сказал, что Оли еще нет дома. Оля придет домой попозже. Андрей спрашивает можно - ли еще посидеть немного у меня в гостях? 

   Хорошо. Пусть посидит Андрей у меня и подождет Олю. Андрей опять про всякие тряпки рассказывает, в смысле про одежду и обувь, и, что в Таллине можно достать из дефицита. В Таллине я не была, но заранее мне этот город нравится своей архитектурой.

   Город Таллин я видела на фотографиях и по телевизору тоже. У меня сложилось впечатление, что там, в Таллине, должна жить сказка и на какой-нибудь крыше обязательно должен жить добрый Карлсон с пропеллером, поэтому я спрашиваю у Андрея, где там Карлсон живет? Андрей не понимает моего глупого вопроса.

— Андрей, а расскажи какие там, в Таллине, достопримечательности, в какие музеи можно сходить и есть ли возможность остановиться в гостинице?   

   Андрей не был нигде в музеях и Карлсона там, в Таллине - нет, говорит. Погода в Таллине как в Москве. Цену в гостинице сказал, но мест в гостинице обычно не бывает. Остановиться в гостинице города Таллина можно только по блату, как и в Москве.

   Скучный рассказ, про город Таллин, получился у этого Андрея. 

— А я в Латвии была несколько лет назад, - говорю я Андрею. - В Риге. Мне очень понравилась. Дома и улицы в Риге, как в сказке про Карлсона, вот только люди там странные, не дружелюбные какие - то. Спросишь у них как пройти куда-нибудь, а они в обратную сторону указывают. А а Таллине такие - же люди, или нормальные? - спрашиваю я Андрея.

— Люди как люди, - говорит Андрей и кажется ему не интересно, что я ему рассказываю. 

    Мои глупые вопросы ему не понятны. Андрей перевел тему опять на вещи и спрашивает у меня, нет ли у меня блата в магазине, чтобы достать зимние кроссовки и еще что-нибудь из дефицита?   

— У меня такого блата нет - поясняю я. - Такой блат, скорее всего, может быть у Оли, ведь она в продуктовом магазине работает. Наверняка у нее есть такие знакомые. Я никогда у Оли не интересовалась таким вопросом.

   Андрей принес сумку из коридора на кухню и говорит, что ему удалось достать разные вещи, и он мог бы продать их мне, либо моим соседкам с символической пере платой.

   Я пригласила соседок девчонок на кухню и то, что Андрей предложил нам купить - нам не понравилось. Вещи не новые ношеные и это видно, но в хорошем состоянии. Нам поношенные вещи не надо. И вообще, мы сами, что надо купим, отстояв в очереди в магазине, либо сами сошьем, или свяжем из журналов мод.

— А еще у меня денег нет, - говорю я Андрею, - потому, что я два месяца назад купила себе дорогую шубу из опоссума.

    Андрей просит, чтобы я похвасталась и показала шубу. Мы с Андреем пошли в мою комнату. Достаю шубу из шифоньера. Одеваю. Стою, хвастаюсь перед Андреем дорогой обновкой. Сказала цену этой шубы. Стоимость шубы - это несколько моих зарплат + в долг взяла.

— Классная шуба Андрей?

     Андрею моя шуба понравилась.

— Шуба красивая, вот только она странная какая - то. — Говорю я Андрею, снимая шубу и вешая ее обратно в шифоньер. — В этой шубе очень холодно. Она совсем не греет. Я ее один раз надела и замерзла. В такой шубе летом ходить, а не зимой.

    Потом мы с Андреем посмотрели телевизор. Времени прошло часа три. Я намекаю, чтобы Андрей позвонил Оле. Полчаса уже давно прошло. Мне надо заниматься своими делами, а теперь приходится с этим Андреем сидеть и развлекать его.

   Андрей опять звонит Оле. ...Оли опять нет дома.

— Наташа, а поесть у тебя что-нибудь есть?

— Есть. Картошку жареную будешь?

— Буду.

ГЛАВА 5

  Пока Андрея развлекает прогресс Человеческой Цивилизации - телевизор, я пошла на кухню картошку жарить. Чищу картошку и думаю - странный этот Андрей какой-то. Странное у него поведение, хотя он особо ничего не делает. Все равно странно.

   Слышу, входная дверь хлопнула. Может девчонки - соседки по квартире пришли, или, может, ушли? Общежитие - это как коммунальная квартира, когда соседи ходят туда-сюда и гости приходят и уходят, но посторонних людей в нашей квартире не бывает. Посторонние только по приглашению в виде гостя. А Андрей посторонний у нас в квартире и он странный. Пойду в комнату посмотрю, что Андрей делает?

   Захожу в свою комнату, а Андрея нет. В туалете Андрея нет, в ванной нет. Пошла опять в комнату. Нет и сумки, с которой пришел Андрей. Открываю шифоньер, а моей натуральной шубы из опоссума – нет тоже.

   Этот Андрей у меня шубу украл! Этот Андрей - вор!! Этот Андрей обыкновенный ворюга!!!

   ...Что мне делать?  Мои соседки - девчонки по квартире советуют звонить в милицию. ...Позвонила. ...Звоню Ольге, чтобы выяснить про ее друга Андрея. Надеюсь, Оля мне скажет, где живет и работает этот Андрей, раз он ее друг. А Оли нет дома со вчерашнего дня,-говорит ее мама, - но к вечеру обязательно будет.

    Наверно читатель, насмотревшись разных фильмов и начитавшись разных детективов о работе милиции, вы сразу подумали, что сейчас я буду писать о том, какие действия предприняли сотрудники милиции, приехавшие по вызову о краже шубы?

   Писать на самом деле нечего. Они ничего не делали. Это в кино милиция окурки собирает, следы фотографирует, отпечатки пальцев снимают и составляет фото роботы преступников. Потом милиция проводит расследование и в конце фильма доблестные следователи находят преступников и украденные вещи.

   На самом деле, в реальности, в реальной жизни - все происходит по-другому, чем в кино. Все наоборот! Приехавшие через два часа двое сотрудника милиции из ОВД Вешняки города Москвы походили по квартире, посмотрели, спросили, сколько стоила шуба, где она висела, кто именно украл, как зовут (фамилия, имя, отчество), где живет укравший у меня шубу, и буду ли я писать заявление о кражи у меня шубы?

   Я ответила, что вора зовут Андрей и он друг моей подруги. Где он живет - не знаю. Он иногородний. Писать заявление - буду!

— Тогда идите гражданка Медведева в отделение милиции и пишите заявление. Знаете, где отделение милиции находится? - Спросили у меня сотрудники милиции.

— Знаю. - Ответила я. - А вы будете отпечатки пальцев преступника снимать с предметов, которые он трогал?

— А мы этим не занимаемся. Мы сейчас на другой вызов едем. Там, в отделении, вам все объяснят и если надо - будут отпечатки пальцев снимать, составлять фоторобот. Там все сделают что надо, если посчитают нужным. 

   Пошла в милицию писать заявление, что у меня шубу украли.

ГЛАВА 6

  Милиция, к которой относится общежитие на ул. Вешняковская дом 8 в Москве - это ОВД «Вешняки». Милиция не далеко раньше была от нашего общежития. Рядом с усадьбой графа Шереметьева в Кусково. Пешком минут 10 спокойным шагом от моего дома. Там сейчас из милиции ГАИ сделали, и номера на машины выдают.

   Дежурный милиционер в ОВД направил меня к сотруднику милиции, которому я должна все рассказать и написать заявление о краже у меня шубы. 

   Поднялась на второй этаж. Сижу на стульчике за столом, напротив сотрудника милиции и рассказываю ему, что у меня произошло. Этот сотрудник милиции ничего не записывает, а только задает вопросы. Вопросы задает разные. Одни вопросы по делу, другие мне кажутся глупыми и даже неприятными. Ответила на все его вопросы.

   В вопросах и словах этого мужчины в милицейской форме, как мне показалось, постоянно звучит пренебрежение ко мне и насмешка. Такое впечатление, что он своим словами всячески хочет унизить меня тем, что я живу в общежитии. Ну, например, спрашивает, зачем я купила себе шубу, ведь я в общежитии живу и где я взяла деньги на шубу, и есть ли у меня еще какие-нибудь ценности, например золото?

— Ничего ценного у меня  больше нет! Дайте мне листок бумаги, я заявление писать буду, что у меня шубу украли.

— Какой смысл писать такое заявление гражданочка? Мы все равно не найдем: ни вашей шубы, ни преступника. Ведь вы про этого Андрея ничего не знаете. Это Дело - чистый висяк. Только зря бумагу портить и зря время тратить. Может быть, не будете писать заявление гражданочка?

— Буду! Бумагу дайте, пожалуйста!

   Пишу заявление в милицию, что у меня шубу украли, и объяснение как это произошло, подробно описывая все обстоятельства, как произошла кража.   

    Сотрудник милиции читает мое заявление, потом читает объяснение, как произошла кража. Читает и постоянно ухмыляется. 

   Этот сотрудник милиции ростом ниже меня на голову, в меру упитанный, возраста в самом расцвете сил, с короткими пухленькими пальчиками, ну прямо как Карлсон, только пропеллера не хватает. Лицо у этого сотрудника милиции круглое, или лучше сказать мясистое, а еще лучше сказать, что это не лицо, а будка, из которой торчат глаза. Глаза блестят и они маленькие как у хомячка. Взгляд неприятный. А еще он потный. У него капельки пота проступают на лице, которые он постоянно вытирает то мятой тряпкой из кармана, то рукой, вытирая потом руку где то там, под столом. Наверное, об брюки потную руку вытирает. Подмышками рубашка у этого сотрудника милиции тоже мокрая. Фу, какой он противный. Рядом с ним неприятно находиться, но надо...   

   Как проходило расследование этого преступления и в какие приключения я попадала, расследуя это уголовное преступление, вы сможете узнать в книге «Дело ШУБА», автор Наталья Медведева.

    После расследования этого уголовного преступления меня пригласили работать помощником следователя в Перовскую прокуратуру города Москвы. Мне обещали много благ сотрудники ОВД Вешняки города Москвы, если я соглашусь работать в уголовном розыске, а еще мне предложили учиться в любом юридическом ВУЗе Москвы. Мне достаточно было придти на экзамен в МГУ, на юридический факультет и сказать что я — Наталья Медведева и меня бы приняли туда без экзаменов. Вот так!

КУПИТЬ КНИГУ


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.